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/ Dica
20/05/2013 - 10h27
 

FA Prime

FA 04-15-08 / FA 10-10-10 / FA 15-05-15 / FA 100 / FA 20

Fonte: ADUMAT
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Em todos os segmentos do desenvolvimento humano há a necessidade de usar da melhor maneira possível os recursos disponíveis. No caso especial da agricultura, a sua evolução tecnológica leva muito em conta o aproveitamento correto dos recursos para produzir alimentos, fibras e energia. Além disso, pela preservação das paisagens e do meio ambiente, há garantia ainda de mais conforto e bem estar às gerações presentes e futuras.

A agricultura bem desenvolvida nos aspectos econômicos, sociais e ambientais é a base para o sucesso de qualquer país. Nos seus processos produtivos modernos estão os fertilizantes FA Prime, para dar às plantas condições de completar o seu ciclo de forma racional, consciente e segura.

No Brasil, os recursos, disponíveis para a produção de fertilizantes FA Prime, como os subprodutos de origem animal e vegetal, ainda são muito pouco explorados. A área carece de uma política de incentivo às pesquisas e de maior divulgação nos meios acadêmicos para explorar os seus benefícios agronômicos, como:

Melhor desenvolvimento radicular e retenção de água no solo;

Recuperação da flora microbiana;

Baixa propensão à erosão;

Menor acidificação do solo, com redução do uso de calcário;

Custo operacional mais baixo com aplicação conjunta do produto orgânico e do mineral.

Outra virtude do FA Prime é o lado ecológico. O tema é oportuno para a agricultura brasileira, que procura se enquadrar nas normas internacionais para a exportação de produtos mais saudáveis e naturalmente corretos. Essas exigências constituem exatamente a proposta das adubações FA Prime, como a busca do boi verde, das frutas ecológicas, e não necessariamente das orgânicas. Enfim, a abertura de uma grande porta para explorar um mercado de forma competitiva e profissional.

O que é o produto?

É a associação equilibrada de materiais orgânicos humificados com os fertilizantes minerais, resultando em uma das melhores maneiras para fertilização das plantas, pois além de disponibilizar nutrientes, ainda incorpora material orgânico ao solo.

Qual o resultado da mistura?

Proporciona fórmulas mais completas. Além do nitrogênio, fósforo e potássio, há oferta de elementos macros secundários e micronutrientes. Isso dá o equilíbrio indispensável para a formação de culturas sadias e produtivas, menos suscetíveis às pragas e doenças. O resultado consiste em menor uso de agrotóxicos, com geração de benefícios econômicos ao agricultor, produtos mais saudáveis ao consumidor, e sem agressão ao meio ambiente.

Existem mais benefícios?

Como a mistura promove uma sinergia entre os elementos, ocorre uma redução nas perdas dos nutrientes como nitrogênio, fósforo e potássio, que são usuais nas aplicações no solo. Além disso, os fertilizantes  FA Prime possibilitam o uso de fórmulas menos concentradas para atender às necessidades das culturas. Há uma menor demanda, seja de recursos naturais (minerais) como da necessidade de importação de matérias-primas.

O que é FA Prime?

É uma linha de fertilizantes desenvolvida pela ADUMAT, que leva em sua composição, além de macros e micros nutrientes, aminoácidos.

 

 

A Adubação FA Prime ADUMAT é muito importante para o aumento de produtividade nos solos do Brasil. Ele funciona como reserva de nutrientes e melhora as propriedades físicas, químicas e biológicas do solo. Ele é produzido com matérias primas de altíssima qualidade, tornando assim, maior ganho de produtividade em comparação aos adubos tradicionais (químicos). E pode ser utilizado na manutenção ou corretivo das culturas, como soja, milho, pastagem, reflorestamento, hortaliças e jardins.

 

EFEITOS NA UTILIZAÇÃO

Aumenta a aeração (ventilação), porosidade, absorção de água e descompactação;

Solubilização e retenção dos nutrientes químicos;

Funciona como reservatório de água;

Reduz a fixação e perda de nutrientes;

Produz efeito hormonal;

Liberação gradual e contínua dos macro e micros nutrientes;

Menor ataque de pragas e doenças;

Ph neutro (não causa acidificação no solo);

Menor quantidade de calcário;

Aproveitamento do fósforo FA Prime ADUMAT (70%), enquanto nos químicos até (30%);

Aproveitamento do Potássio (100%), enquanto nos químicos até (70%);

Aproveitamento do Nitrogênio (65%), enquanto nos químicos (30%).

 

Obs.: As pragas e doenças só atacam plantas quem forem maltratadas (desnutridas) de alguma forma, ou seja, que possuem na sua seiva produtos livres (principalmente aminoácidos).

 

 

PLANTAS DENUTRIDAS

Mais aminoácido livre: maior incidência de doenças, baixa produtividade, má formação das raízes, folhas velhas e amarelas, baixa resistência, pouca proteína, baixa fotossíntese, baixo crescimento, maior queda de folhas, flores e frutos, pouca assimilação de NPK e micros, pouca resistência a seca e frio.

 

PLANTAS NUTRIDAS

Com macro micro nutrientes ADUMAT + Matéria Orgânica = Solo Bom + Alta Produtividade + Qualidade + Quantidade

 

Ao longo dos últimos anos, a utilização de aminoácidos na agricultura do Brasil e nos demais países vem aumentando de forma bastante acentuada, devido aos inúmeros benefícios que estas substâncias orgânicas vêm proporcionando às plantas. A utilização de aminoácidos aumenta a produtividade das mais diversas culturas e a qualidade dos produtos agrícolas.

Atualmente, no Brasil, os aminoácidos são largamente utilizados em hortaliças e frutíferas e o seu consumo vem aumentando significativamente em citros, cafeeiro, algodoeiro e culturas produtoras de grãos, tais como, feijoeiro e soja.

O que vem a ser aminoácidos? Do ponto de vista bioquímico, os aminoácidos são as unidades orgânicas que formam as proteínas e são constituídas basicamente por um grupo nitrogenado denominado de amina  (NH2)   e   um grupo com carbono denominado carboxílico (COOH). Todas as proteínas das plantas são produzidas a partir de 20 aminoácidos.

As suplementações dos aminoácidos às plantas proporcionam uma série de benefícios, dentre os quais:

Proporciona um metabolismo mais equilibrado das plantasOs aminoácidos estão intimamente relacionados com o metabolismo das plantas e quando fornecidos são incorporados rapidamente nas vias metabólicas estimulando a síntese de proteínas.  Os aminoácidos atuam na germinação, estádio vegetativo, florada e na maturação dos frutos. Em leguminosas tem sido verificado que plantas bem suprida com aminoácidos possuem uma nodulação mais efetiva.

Ativação da fotossíntese das plantas: Os aminoácidos atuam na síntese e ativação da clorofila tornando a fotossíntese nas plantas muito mais eficiente e aumentando a reserva de carboidratos disponíveis aos diversos processos metabólicos das plantas. Além disso, atrasa o envelhecimento das folhas prolongando o seu ciclo produtivo (maior produção de carboidratos por maior período de tempo).

Redução de fitotoxicidade de determinados defensivos agrícolasOs aminoácidos estimulam a síntese de proteínas, que por sua vez, facilitam e aceleram as reações químicas celulares funcionando como catalisadores biológicos e aumentando a capacidade das plantas na degradação dos herbicidas. A época mais adequada para a aplicação dos aminoácidos é logo após a aplicação dos herbicidas. De maneira geral, o intervalo das aplicações é de 7dias.

Maior tolerância das plantas às pragas e doenças (papel imunológico)Os aminoácidos também são responsáveis pela ativação do sistema imunológico das plantas através da síntese de determinadas proteínas. Além disso, os aminoácidos proporcionam redução dos compostos solúveis nas plantas que são um dos responsáveis pela susceptibilidade das plantas às pragas e doenças.

Aumenta a absorção e a translocação dos nutrientes aplicados na parte aérea das plantasOs aminoácidos têm ação quelatizante, promovendo uma absorção mais eficiente dos nutrientes catiônicos (nutrientes com carga positiva) aplicados na parte aérea das plantas. Além disso, tem participação direta no transporte de nutrientes pelo floema

Sistema radicular mais desenvolvido e vigorosoA aplicação de aminoácidos com fertilizantes foliares contendo fósforo em plantas cultivadas em solos com alta incidência de doenças de solo tem proporcionado maior desenvolvimento radicular através da emissão de radicelas. Este maior desenvolvimento do sistema radicular favorece a absorção dos nutrientes e da água do solo.

Os aminoácidos proporcionam recuperação mais rápida do sistema radicular das plantas sob situações de estresses, tais como, doses excessivas de fertilizantes (salinização do solo) e déficit hídrico moderado.

Regulador da atividade hormonal das plantasOs aminoácidos estimulam às plantas a produzirem proteínas, enzimas e hormônios. Portanto, é um estimulante à síntese hormonal das plantas com todos os benefícios proporcionados por estes compostos orgânicos.

Maior tolerância das plantas ao stress hídricas e geadasMaior taxa fotossintética, maior desenvolvimento do sistema radicular e nutrição balanceada e equilibrada são exemplos da maior tolerância às condições ambientais adversas sendo conseqüências de todos os benefícios apontados anteriormente.

Aumento o florescimento das plantasOs aminoácidos promovem o pleno florescimento nas plantas aumentando a produtividade das culturas.

Qualidade dos produtos agrícolasFavorece a uniformidade da colheita, aumenta o peso específico dos frutos e grãos e aumenta o teor de sólidos solúveis nos frutos.

Uma das culturas mais promissoras à utilização dos aminoácidos é a cana-de-açúcar. É uma cultura de ciclo longo, susceptível a uma série de estresses ambientais e induzidos pelo homem (herbicidas) e é altamente dependente da fotossíntese para a síntese de carboidratos que posteriormente serão acumuladas no colmo na forma de sacarose.

Os aminoácidos são de origem de orgânica sofrem hidrólise enzimática conservando assim as propriedades química-físicas sendo estes absorvidos pelo solo e plantas, através de suas raízes,  ativando o seu metabolismo e melhorando a fotossíntese e outros processos fisiológicos. Com isso a planta resiste melhor a pragas e doenças, dá mais vigor a brotação e frutos elevando os teores de açúcares, e proporcionando maiores resultados por hectare ao produtor “Produção com qualidade”.

Embora as plantas possam conter mais de 300 aminoácidos diferentes, apenas 20 são necessários para síntese de proteína, quais sejam: alanina, arginina, Ac. aspartico, cistina, fenilalanina, glicina, Ac. glutâmico, isoleucina, lisina, leucina, metionina,  prolina, serina, valina, tirosina, triptosofano, hidroxiprolina, ormitina, asparagina, glutamato.  

Nos fertilizantes organominerais ADUMAT, esta presente 15 dos 20 aminoácidos extremamente necessários para síntese de proteína em suas respectivas porcentagens .

Alanina 2%, arginina 2%, Ac. aspatico 2% , cistina 0,1 % , fenilalanina 0,7 %, glicina 3% , Ac. glutâmico 2,5 % , isoleucina 0,5% , lisina 1 % , leucina 1,5 %, metionina 0,25% , prolina 2,5 % , serina 1 % , tirosina 0,5 %, valina 1%.

Os aminoácidos podem formar complexos com cátions como Zi, Cu, Mn e Fe, protegendo-os e aumentando sua disponibilidade para as plantas.

Fonte: ADUMAT